It’s a game !

Kopipagi.online-Menyimak kisah orang orang kaya macam Bill Gates, Warren Buffet, Steve Jobs, Steve Ballmer, dsb : Kita akan menemukan kalo mereka kaya dengan cara yang beda beda..

Ada yang kaya lewat jualan software, ada yang karena main saham, main properti, ada yang kaya sebagai pengusaha, ada yang kaya sebagai karyawan atau CEO dsb….

Dan, masing2 meng-klaim kalo cara merekalah, jalan paling pass untuk kaya….ya…nggak salah sih…

Nah, kalo kita cermati lebih dalem nih…Kita akan temukan ada benang merahnya : kerja keras, ketekunan, pantang menyerah, networking yang baik, dsb. Namun ini semua masih terasa abstrak untuk kita implementasikan…

Ada audio book menarik dari James Gwee, yang memberikan gambaran lebih “mendarat” tentang prinsip prinsip sukses dari orang orang kaya diatas…

James Gwee mengatakan : “Mengumpulkan uang itu kayak permainan….money is a game !”

Nah, trus bijimana dong prinsip prinsip game itu…prinsip permainan itu kayak apa ?

1. Pelajari & Pahami Aturan Main !

Tiap permainan s’lalu punya aturan mainnya sendiri…catur ada aturan mainnya, basket ya juga punya aturan mainnya yang tentunya  beda sama catur…main Kartu juga beda…Nah, mengumpulkan kekayaan juga sama…buka restoran ada aturan mainnya, buka bisnis online aturan mainnya ya beda lagi…

Kalo mau mencetak angka banyak, dan menang di permainan basket, ya bola dibawa lari pake tangan, dipantulkan kelantai…trus lempar masukkan ke keranjang lawan…itu beda 180 derajat sama sepak bola.. harus pakai kaki bukan tangan.

Walaupun semangat, pengen menang,  tapi kalo main di lapangan sepakbola, bawa lari bola pake tangan, ya kita akan disemprit terus sama wasit !

Nah, podo wae Lur…udah 10 tahun jadi karyawan, trus semangat buka usaha, tapi masih tetep pake aturan main, &  pake mindset karyawan…ya..nggak bisa !
Karyawan itu mainkan duit orang lain, usaha sendiri itu mainkan duit sendiri…beda Braderrr…

Nah, kalo di permainan bola, paling kena semprit wasit…kalo buka usaha : ya habis duit !

Trus, pahami aturan aturan main di industri yang kita geluti, rambu rambunya apa saja. Belajar dari mereka yang sudah berhasil di industri tsb.

Jadi karyawan ya sama…ikuti “aturan main main”-nya…ikuti ketentuan perusahaan, sedikit mungkin bikin kesalahan, ikuti arahnya manajemen mau kemana, dsb.

2. Mulailah bermain di lapangan !

Tidak ada pemain hebat di tiap cabang olah Raga apapapun  yang mendapatkan reputasi hebatnya hanya dengan mempelajari & mengamati saja….mereka yg manjadi legenda, adalah orang orang yang bermain di lapangan dengan cara cara  professional & juara !

Tidak bisa berhasil di bisnis online hanya dengan baca buku saja…dus, kita harus turun lapangan, kita harus aktif bermain…

3. Hebat hanya dalam satu permainan saja !

Susi Susanti…juara dunia bulutangkis…apakah dia tidak bisa main tennis lapangan ? Bisa ! Tapi, dia tidak bisa juara dunia…
Michael Jordan, pemain terbaik NBA, alias Most Valuable Player tahun 1988, 1991, 1992…Tahun 1993, Jordan mengundurkan diri, & alih profesi sebagai pemain baseball professional..hasilnya : nggak kedengeran prestasinya….zonk !

Dia balik lagi, main basket, dan kembali jadi pemain terbaik NBA, tahun
1996, dan 1998 !

Artinya : Anda hebat sebagai karyawan, sebagai CEO perusahaan besar multi nasional, pinter atur orang, belum tentu dengan mudahnya akan hebat sebagai pengusaha….aturan mainnya beda, Lur…

4. It must be FUN !

Namanya permainan, ya mesti seneng seneng…
Orang orang yang berhasil mengumpulkan kekayaan, rata rata mereka kerja keras all out, jauh jauh lebih keras dibandingkan lainnya, & sekaligus menikmatinya !

Workhard not hardwork !
Kerja lembur bukan menjadi beban. Kalo kerjaan sudah terasa menjadi beban, dus coba renungkan lagi…bisa jadi, kita salah “kotak”…alias salah tempat ! Pikirkan untuk mencoba alternatif lain, yang lebih Anda sukai…Piye, Lur ? Saya sih Yess !!!(IN’dy/kopipagi.online)