Terdampar di Surga Pantai Ora 01 !

Kopipagi.online-Siang, tepat jam 12.30, saya merapat ke Dermaga Saleman…Yups..ini salah satu start point kalo mau menikmati keindahan Pantai Ora…

Armada yang mengantar turis disini, semua berupa kapal boat yang ukurannya rata rata sama…Kapasitas maksimal 10 orang. Untuk trip ke Pantai Ora, Paket kompletnya dipasang tarif 700 ribu. Harga segitu untuk kunjungi 3 point dengan durasi pagi sampai sore : 

1. Tebing Batu

2. Eco wisata Pantai Ora

3. Pantai Air Belanda

“Kalo cuma ke Kawasan Eco Wisata Pantai Ora saja, ongkosnya 150 ribu PP. Nah, kalo Bapak nginep, dus besok kami jemput ” kata si tukang perahunya…

Saya, pikir…pikir..pikir…udah jauh jauh sampe sini…nanggunglah kalo cuman Pantai Ora saja…dus, saya ambil Paket 700 ribu…

Perairan disini, bentuknya teluk, bukan lautan bebas, dus ombaknya relatif tenang. Tapi, sebaiknya hindari bulan November s/d Desember. “Ombak, nggak bisa diprediksi…kadang kadang ombak besar ” begitu alasan tukang perahunya…..

Sippppp…tancapppp Bang…tujuan pertama : Tebing Batu !

Saat kita jalan di jembatan dermaga, menuju perahu, mata akan dimanjakan dengan air laut yang jernih bingits…sebening kaca…Dan, weh..weh…weh…macem macem ikan tampak sliweran diperairan yang dangkal…ediannnn…pinggirnya aja udah kayak gini…bijimana di tengahnya yah…Tebing batunya sendiri tampak jelas dari tepian dermaga…Ada Tebing baru besar warna putih disebrang…tampak kalo dibawah tebing Batu itu, persis air laut yang jernih warna biru kehijauan…warbiasaaaahhh, Lur..

Perjalanan ke Tebing Batu, nggak lama, cuman sekitar 15 menitlah…Sampai di spot Tebing Batu, kita foto foto…berdiri diatas ujung perahu, dengan background lautan Biru, & tebing Batu…Dibawah tebing Batu, air lautnya jernih banget…dasar laut keliatan  jelas…berpasir putih…kedalaman cuman satu sampai satu setengah meteran….Trus, banyak Batu Batu karang besar yang menyembul diatas permukaan laut…warbiasaaaahhh…

Tukang perahunya juga paham apa yang dicari pelancong di alam liar yang cantik seperti ini…dia atur posisi perahu, agar kita bisa dapat spot foto yang bagus !  Dia juga dengan senang hati menawarkan diri untuk bantu ambil gambar….dus, tidak cuman spotnya yang amazingggg…tukang perahunya juga Jossss…Saya sih YESS !!!

Kegilaan ini belum tuntas lhohhh Lur… Sekitar 30 meteran dari Tebing Batu, ditengah tengah lautan,  ada gasebo kecil dari kayu beratap jerami…whatttttt !!!!

Kita diantar merapat ke Tebing batu, saya naik ke Gasebo, trus perahu menjauh beberapa meter, dan tukang perahunya ambil gambar pakai hp saya….kayak terdampar di tengah lautan yang bening, dengan latar belakang Tebing Batu menjulang tinggi…ediannnn tenan, Lur…Trus, dibawah itu lho…ikan ikan warna loreng loreng, banyak sliweran…keliatan jelas…dan dia nggak takut atas kehadiran kita…cuek aja….Dus, karena nggak tahan liat beningnya air laut, liat ikan ikan dibawah.. yah…tanpa ba bi bu…langsung lepas baju, koloran doang, byurrrrr….segerrrrr…air laut cuman setinggi dada…kaki menapak di dasar pasir putih yang lembut…dan air lautnya tenang banget…bisa dikatakan nggak ada gelombang !!!!Saya explore semuanya…berenang naik ke batu karang besar, yang jaraknya cuman 10 meter dari Gasebo…trus, terjun dari atas Batu Karang yang tingginya sekitar 1,5 meteran dari permukaan laut yang bening….sementara, temen saya siap siap ambil gambar dari atas Gasebo…satu..dua..loncatttt….byurrrrr…

Di spot Tebing Batu ini, pass banget buat main air…berenang diantara ikan ikan liar yang rata rata cotaknya kayak zebra…besarnya rata rata setelapak tangan kita…dan semuanya dilakukan di lautan liar !!! Sayangnya, saya nggak bawa kacamata renang…mestinya bawa kacamata renang sama kamera bawah air…Wes…josss tenan !

Saya juga berenang eh.. jalan, karena airnya lumayan dangkal, sampai ke tepian tebing batu warna putih susu, tinggi menjulang keatas sampai puluhan meter..warrrbiasahhh..cuman ya itu, Lur… Tebing mulai ada coretan coretan cat dari tangan tangan jahil…kerjaan pelancong amatiran nih !!!

Pelancong sejati itu, punya kompetensi : bisa menikmati keindahan ciptaan Tuhan, tanpa merusak, tanpa meninggalkan jejak…buang puntung rokokpun diperahu, bukan dilaut !!!

Trus, juga nggak perlu takut kepanasan…banyak area yang teduh, meskipun di siang hari bolong…ditepian Tebing, sinar matahari tertahan Tebing, dus kita bisa main main air tanpa kepanasan….maklumlah..turis lokal…takut item..hehehe….Disamping Tebing Batu, juga ada, tanaman tanaman hijau yang menjulur ke tepian laut…bisa berteduh disitu sambil main air disela-sela batuan karang…

Puas, berenang sampai item…trus, kita Naik Perahu, geser beberapa meter….ada gua di bawah tebing batu…untuk masuk ke gua, kita harus menyelam sekitar satu meter dibawah permukaan..katanya, nanti kita akan muncul di gua yang ada di dalam Tebing Batu…Kedalaman air lautnya disini, lumayan dalam Lur…3 meteran….kalo ini aku nggak berani, Lur..arus air lautnya susah ditebak..dan tidak ada pemandunya yang ikut nyelam…Tapi, disekitarnya, Dulur bisa liat keajaiban Tuhan….Ada Batu Karang besar…yang diatasnya tumbuh pepohonan kecil kecil…diatas batu karang lhohhh Lur !!! Nggak ada tanah, nggak ada air tawar, cuma andalkan air hujan…ediannnn tenan !!!

Ini pelajaran yang dikasih Tuhan untuk kita…Seberapapun beratnya keterbatasan disekitar kita…tentunya Kita lebih berharga dimata Tuhan, ketimbang tanaman di batu karang itu…Nah..kalo taneman saja diberi kehidupan sama Tuhan, dus mengapa masih khawatir dengan jalan hidup Kita ?

Wokeeee….segini dulu, Lur…spot berikutnya : Eco Wisata Pantai Ora…ditunggu tulisan berikutnya yah…Untuk Spot Tebing Batu ini..Saya sih YESS !!! (IN’dy/kopipagi.online)