Trip Spanyol Hari pertama : Madrid !!!

Kopipagi.online-Akhirnya ke Eropa juga….hehehe..

Berkali kali dapat jatah tour dari kantor koq cuman Asia terus….paling jauh cuman Hongkong, China…Nah, taon 2017 ini, dapat Tour ke Spanyol…

Tepat jam 21.00 WIB, Saya & rekan rekan sudah merapat ke Terminal 2D, Bandara Soekarno Hatta…2 Tiket udah dikantong : Jakarta – Dubai, trus lanjut Dubai – Madrid, Spanyol !!!

Pukul 00.15 WIB, start terbang Jakarta ke Dubai, selama 8 jam penerbangan, pakai Pesawat Boing 777-300, maskapai penerbangan Emirates. 

Karena penerbangan yang cukup lama, dus saya mambawa Tas Ransel untuk dibawa ke  kabin pesawat…Isinya : Tissue Basah, Roll On, obat kumur Listerine Mouth Wash 80 ml…

Oo..ya…penerbangan luar negeri, nggak boleh bawa cairan dalam botol, bentuk apapun mulai 100 ml keatas….dus, perlengkapan pribadi berbentuk cair atau pasta, yang Dulur bawa, mesti dipastikan tertulis di kemasannya : kurang dari 100 ml…Saya bawa Listerine Obat kumur biar praktis, daripada bawa odol sama sikat gigi…

Trus, penting juga : di negara negara Eropah itu, nggak kenal saos sambel…hampir tiap menu makanan, nggak pakai saos sambel..kalopun ada saos sambelnya, itupun cuman terasa manis doang…nggak nyenggol buat kita kita yang penggemar pedess…dus, mesti bawa saos sambel…nah, ini juga mesti dipikirkan kemasannya…nggak boleh pakai botolan 100 ml keatas…dus, kebanyakan temen temen yang satu  rombongan bawanya saos sambel model sachet…tapi bawanya satu plastik besar, isi seratusan sachet…lhaaa…aku yang nggak pernah ke Eropa..nggak tau…dus, tiap kali makan, saya kerepotan sendiri memang..dus, mesti berharap belas kasihan dari temen temen buat donasi saos sambelnya…hehehe..

Satu lagi yang penting dibawa…ini waktu brangkat aku nggak tau juga…Bawa Lips Balm..ini buat pelembab bibir… Di Eropa, bulan November, masuk musih Gugur, jelang musim dingin…dus, temperature berkisar antara 5 drajat Celcius sampai 17 Drajat Celcius…nah, temperature segini, lumayan dingin…bibir bisa kering kalo kita sering jalan jalan diluar…Hari pertama, masih oke…Hari kedua..bibir mulai terasa kering…Nah, hari ketiga…bibir mulai kering, pecah pecah, trus buat ngomong terasa perihhhh…walahhhh…tersiksa !!! Apalagi kalo pass buat makan…walahhhh…nggak enak banget…Dus, pass jalan jalan hari keempat di Spanyol, aku akali, saya olesi bibir pakai mentega yang saya ambil pass breakfast di hotel…Buat Dulur2 yang mau jalan jalan ke daerah dingin…mending bawa lips balm…Waktu pulang sampai Indonesia, aku langsung beli di Indomart yang ada samping hotel Swissbell deket Bandara : Nivea Lips Balm..harganya 20 ribu…enak..bibir terasa dingin, basah…tapi nggak lengket !!!

Oke…Lur…balik lagi ke pesawat…Ini, pesawat gede banget..saat take off nggak terasa getarannya…trus, maskapai Emirates ini, nyaman banget….pertama, sekitar satu jam setelah take off, dapat makanan ringan, roti, snack & minuman…trus minumannya juga banyak pilihan…ada macem macem jus, cola, bir, sampai Wine…alias Anggur…pilihannya Red Wine ato White Wine…Dan, modelnya nggak pelit…kalo kita mau Bir, dus dikaaihnya bukan gelas dituang bir…tapi dikasih satu kaleng Heineken Bir..Wine juga gitu…aku minta Red Wine..dikasihnya : Satu Botol Kecil Red Wine sekitar 300 ml…wah…jossss ini…

Dah…abis itu..ntar pramugari keliling lagi bawa 2 teko, masing masing isinya teh sama kopi…tinggal kita mau pilih apa…wesss ..jossss ini Emirates…Trus, ntar, sebelum landing, keluar makanan berat…lhaaa..ini aku minta Lamb…isinya : Nasi plus Daging Kambing…dagingnya empuk, irisannya lumayan gede gede…dimasak mirip mirip kayak rendangnya nasi Padang…cocok banget sama lidah Jawa Ndeso kayak saya ini…jossss tenan !!! Saya langsung ludess..trus, masih ada rotinya..ini aku cocol ke bumbu rendang Kambing ya…wesss….jian…

Trus, entertain di layar monitor juga komplet..pilihannya banyak..cuman film Indo nggak ada yah…kalo bosen liat film, bisa pilih Information…disini, isinya : informasi seputar penerbangan…Yang menarik : Ada kamera di ekor Pesawat menghadap ke depan…jadi, sewaktu landing atau take off, kita bisa liat kedepan landasan pacu layaknya pilot pesawat…Konsep hiburan di Emirates ini : ICE alias Information-Comunication-Entertainment.

Yups…kalo Dulur mau tetep terkoneksi internet, dus disediakan koneksi internet berbayar…dus, selama 8 jam terbang, kita bisa koneksi internet di pesawat…dus, overall..Emirates ini memang jossss…Saya sih YESS !!!

Penerbangan Jakarta – Dubai itu, sekitar 6.554 km.

Landing di Dubai jam 05.20 pagi waktu Dubai. Oo..ya…sebelum landing di Dubai, ada baiknya kita ke toilet di pesawat, buang air kecil, kumur, cuci muka…soalnya, di Bandara Dubai itu, bandaranya gede banget, crowded banget, tapi minim toilet…mesti ngantri…beda banget sama Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta, toilet dimana mana, nggak ngantri…Nah, kembali ke laptop : Begitu landing, trus kita pindah dari Gate B23 ke Gate A14. Karena ini Bandara Dubai gede banget, dus Kita pindah gate nya pakai kereta listrik, sekitar 10 menit. Di gate A14, ini saya mulai boarding jam 07.22 Waktu Dubai..pakai maskapai Emirates juga…cuma ini pesawatnya beda..Airbus A380-800..ini pesawatnya lebih gede dari Boing 777..kalo Boing cuman satu tingkat, tapi Airbus ini, double deck alias 2 tingkat !! Penerbangan ke Madrid sekitar 8 jam…dus sama dengan Jakarta Dubai…Tiba di Bandara Barajas Airport-Madrid pukul 12.30 siang Waktu Madrid.

Keluar bandara, sudah ditunggu, sama Bus dari Pygmatour…Busnya merk scania, empuukkk banget, sama sekali nggak terasa bantingannya..serasa terbang…josss ini Busnya…Saya sih YESS !!!.

Makan Siang dibagikan di Bus, berupa Burger..ini biar praktis, nggak menghabiskan banyak waktu…toh, kita sudah makan siang cukup kenyang di pesawat…

Dari Bandara, kita merapat ke Stadion Santiago Barnabeu…Yups..Markas Real Madrid !!!

Tapi, nggak masuk Stadion yah…cuman poto poto di depan Stadion aja…yang penting udah pernah liat stadionnya… Pygmtour juga bagus..mereka mengarahkan rombongan ke titik foto yang josss…dus, saat kita selfie, nampak jelas tulisan Stadion Barnabeu-nya…jossss !!!

Setelah 15 menit Foto2, trus lanjut ke Plaza Espana…ini alun alun utama Kota Madrid…bentuknya kolam besar, ada patung Kuda, dan monumen kayak gerbang Kota, plus taman kota…Disini, juga foto foto..sekitar 30 menit..trus naik bis lanjut lagi ke Puerta del Sol…ini salah satu tempat iconic di Kota Madrid…Kalo udah sampai sini, Dulur mesti foto sama patung beruang yang ada di tengah tengah kompleks…dibawah patung beruang ada tulisannya : Madrid.

Kompleks Puerta De Sol sendiri kayak kompleks perbelanjaan…Ada kayak alun alun besar yang dikelilingi gedung gedung tua yang difungsikan sebagai tempat perbelanjaan…trus, disekitar itu, banyak kedai kedai tenda sepanjang trotoar…dus, kalo nggak mau blanja, bisa ngopi ngopi di kedai sekitar…Saya sendiri, setelah beli tas merk Lokal Spanyol : Mango, pesenan anak saya, Aurel, trus ngopi di salah satu kedai, sambil nunggu temen temen habiskan duit…hehehe…Disini, ada kompleks belanja murah meriah kayak pasar johar, dan ada juga toko toko merk branded….komplet dah…Dan, Tour di bulan November ini memang pass banget…udaranya sejuk, nggak terlalu dingin, buat jalan jalan atau ngopi pass banget…Dan, di Puerto de Sol ini disetting agak lama…sampai jam 6 sore…dus temen2  puas blanja, kalo Saya sih puas ngopi…hehehe…eh..disini juga ada official storenya Real Madrid lohhhh…buat penggemar Really Madrid bisa blanja kaos ato souvenir Ori Real Madrid !!!

Nah, dari komplek Puerto de Sol itu, kita meluncur makan malem, trus lanjut check in di Hotel NH Collection Palacio de Tepa (San Sebastian,2,Madrid, 28012, Spain)..lokasi hotelnya startegis, deket2 Puerto de Sol juga…Trus, pygmatour in juga  profesional banget…pass kita makan malem, sudah dibagikan  kunci kamar…trus, sewaktu sampai hotel, koper kita sudah ada di kamar….Dus, untuk hari pertama ini, kesan saya sih YESS !!! (IN’dy/kopipagi.online)