Trip Spanyol Hari Keempat : Menjelajahi Stadion Camp Nou -Barcelona !!!

Kopipagi.online-Yups..hari keempat Trip Spanyol ini, diisi dengan  kunjungan ke Stadion Camp Nou Markas Barcelona FC.

Bis mulai merapat di parkiran Stadion Camp Nou, pukul 10.00 WIB (Wekdal Ing Barcelona)…Stadion yang menjadi markas Barcelona FC sejak 24 Sept 1957 ini terlihat besar & megah…Tertulis di tampak depan stadionnya : Rakuten & logo Barcelona FC.

Dari Parkiran Bus, kita sudah disambut dengan Gerbang “Camp Nou Experience Tour & Museu”…Yups…memang disediakan sudah jalur jalan kaki, khusus untuk pengunjung tour Stadion Camp Nou. kita tinggal ikuti jalur itu, ntar ketemu tiket box-nya…Harga tiket : 25 Euro per orang…tapi ini harga rombongan…kalo perseorangan lebih mahal dikit…Trus, Stadion mulai dibuka pukul 10.00 WIB.

Nah, begitu kita masuk, sudah ada jalur khusus untuk pengunjung Tour….Pertama : Kita akan melalui Area Sejarah Klub Barcelona…Ada foto foto lama, plus property lama yang menceritakan kisah asal muasal berdirinya Klub ini, hingga sekarang…Ada bola jaman baheula yang dulu pernah dipakai, trus foto foto bintang pemain Barca dari dulu hingga kini…Area ini cukup luas…isinya juga cukup banyak & informatif…maklumlah, satu satunya Klub di Dunia yang pernah meraih 2 Kali Treble Winner ini ( Musim 2008-2009 & Musim 2014-2015 ) punya sejarah yang panjang…berdiri sejak 29 November 1899 !!!

Okey..lanjut jalan lagi yah…trus kita akan melalui Area Prestasi Klub Barcelona…disini dipajang berbagai piala yang pernah dicapai oleh Klub maupun individu pemainnya…salah satunya : Ada stand isinya piala yang pernah diraih oleh Messi…Disini dipajang Sepatu Emas-nya Messi dengan background Foto Messi…Penggemar berat Messi mesti foto disini…

Lanjut lagi yah…dari area piala ini, trus kita jalan menuju Tribun Penonton Stadion…disini, kita bisa berfoto dengan background lapangan sepakbola-nya…Dan, ternyata…meskipun kita jauh duduk diatas Tribun, ternyata lapangan terlihat jelas & dekat…saya bisa bayangkan, kalo Messi menggiring bola di lapangan, pasti  bisa saya nikmati dengan jelas dari tempat duduk disini…desain arsitekturnya  memang warbiasahhhh nih..trus, itu rumputnya juga terlihat rapi banget…kayak karpet…beberapa rekan wanita malah bilang kalo itu bukan rumput beneran, tapi karpet buatan….walahhhh…

Puas foto foto sebagai penonton, trus kita beranjak jalan lagi menuju Ruang Press Conference…Disini, Area Press Conference dipagari, dus kita nggak bisa duduk di tempat duduk Wartawan….cuman  bisa foto foto saja…Lanjut yah…berikutnya : Ruang Ganti Pemain…namun, sayangnya, ini Ruang Ganti Tim Tamu, bukan Tim Barca….dus, tidak ada deretan baju kaos pemain Barca yang digantung…Dus, disini isinya cuman almari almari baju yang tertutup, trus ada 3 ranjang buat pijat pemain, plus kolam kecil buat berendam air hangat…Di atas dinding terpasang foto foto pemain top dari berbagai Klub yang pernah bertanding di Stadion ini…Buat Saya yang penggemar MotoGP, Saya nggak kenal foto foto disitu..yang aku tau, cuman John Terry dari Chelsea..lainnya : nggak jelas… saya cari cari Marc Marquest, tapi koq nggak ada…hehehe..

Lanjuttttt…dari Ruang Ganti, trus kita jalan di lorong yang menjadi jalur buat pemain memasuki lapangan…Dus, kita akan keluar tepat di tepi lapangan…tapi kita nggak bisa injak rumput yah karena dipagari…Disini, kita bisa duduk & foto di area Pemain Cadangan…kalo di Kursi Pelatih, dipagari…kita nggak bisa duduk disitu…

Trus, dari tepi lapangan, kita ngikuti jalur trus naik lift menuju Area VVIP & Ruang Pers ! Ruang ini letaknya paling atas…diatasnya Tribun Penonton. Ruangnya berdinding kaca yang tepat menghadap lapangan…diatas dinding kaca terpasang banyak TV Monitor Besar…

Oke…Kita lanjut lagi mengikuti jalur tour yang sudah disediakan…menuju ruangan besar, dengan TV Monitor Super Besar, ukuran sekitar 2 meter x 3 meter…disini kita bisa duduk, menikmati berbagai rekaman gol gol cantik & gol bersejarah dari para pemain Barca…lanjut lagiiiii….kita tiba di Area Kantin…disini kalo mau nyemil, sama ngopi…trus berikutnya : sebelum masuk ke Area Penjualan Apparel, kita melewati counter foto..disini, sudah ada petugas yang mengarahkan…kita bisa foto dengan pemain…Kita tinggal menyebutkan saja, mau foto sama siapa…Saya sendiri foto sama Messi…in fotonya nggak bayar Lur…dus, mending foto aja..lhaaaa…nanti pass keluar, Kita bisa liat hasilnya di layar komputer…kalo nggak cocok ya nggak usah diambil…kalo cocok, monggo dibayar…hehehe..

Dari stand foto, akhirnya sampai di point akhir…Toko Apparel…disini, ada macem macem…mulai kaos, tas, sepatu, bola sampai gantungan kunci…eh..untuk kaosnya, buat cewek juga ada lho…Harganya…hehehe…disini semuanya Ori yah…kaos paling murah, kalo dikurs rupiah, sekitar 600 ribuan…Saya sendiri nggak blanja..cuman ambil foto yang bareng Messi…Ini pengalaman pertama saya ikut tour ke Stadion Klub besar macam Camp Nou ini…kesan saya : informatif, & inspiratif…dus, untuk Camp Nou Tour & Museu ini…Saya sih YESS !!! (IN’dy/kopipagi.online)

Daftar 7 Klub Eropa Peraih Treble Winners

1. Glasgow Celtic – Musim 1966-1967

2. Ajax Amsterdam – Musim 1971-1972

3. PSV Eindhoven – Musim 1987-1988

4. Manchester United – Musim 1998-1999

5. Barcelona – Musim 2008-2009, & Musim 2014-2015

6. Inter Milan – Musim 2009-2010

7. Bayern Muenchen – Musim 2012-2013

Trip Spanyol Hari Ketiga : Belanja @ La Roca – Barcelona !!!

Kopipagi.online-Senin, 13 November 2017, pukul

09.00 WIA (Wekdal Ing valenciA, Kami mulai masuk Bis yang sudah nunggu di depan lobby hotel, untuk start perjalanan darar : Valencia menuju ke Barcelona…Menurut jadwal, perjalanan akan memakan waktu sekitar 5 jam. 

Bus yang disiapkan dari Pygmatour ini memang josss…Scania terbaru…kayaknya bus ini pake suspensi angin nih.. empuk bingits…Saya duduk di kursi tepat diatas roda belakang, sama sekali nggak terasa bantingan suspensinya…serasa terbang nih Lur…hehehe…Sepanjang jalan, relatif sepi…sesekali disalib Mobil, sama motor motor besar…Kiri kanan jalan, yang diliat cuman lahan tanah pertanian kosong…gundul..hanya sesekali tampak tanaman hijau kecil kecil…kayaknya barusan ditanam…ini kayak perjalanan Madrid – Valencia sehari sebelumnya…

Setelah mampir sekali di SPBU…disini, nggak ada pertamina yah….adanya Repsol…ini Eropahhh Lur…hehehe…Dus, tepat pukul 14.00 WIB (Wekdal Ing Barcelona), bus merapat ke La Roca Village..Ini kompleks Factory Outlet, yang letaknya di pinggiran Kota Barcelona…pass sebelum masuk Kota Barcelona persis !!!

Info dari Tour Guide-nya : 

Di Kota Barcelona, ada satu jalan namanya Placio de Gracia yang sepanjang jalan isinya Outlet2 Resmi dari Merk Merk Branded…”Surganya blanja barang2 Branded yang Ori” begitu katanya…Nah, barang2 Branded yang udah out off date alias udah lewat jamannya itu akan dijual di Outlet Resmi milik Merk Branded tsb di La Roca Village ini…rata rata dijual separo harga lohh Lur…Dus, barang barang La Roca sini, tetep barang baru & Ori..cuman keluaran lama…istilah kerennya : NOS – New Old Stock…eh..cuman merk Hermes sama Louis Vuitton nggak ada di La Roca yah…kedua merk papan atas ini, nggak mau “turun drajat” buka lapak di factory outlet macam La Roca ini..hehehe…Dus, kalo mau beli kedua merk tsb, ya mesti ke Placio de Gracia di Kota Barcelona.

Yups…ini bus sudah Parkir…Saya turun cari toilet sama cari makan dulu yah…hehehe

Kompleks La Roca, yang berjarak 30 menit dari tengah Kota Barcelona ini, terbilang cukup kecil…cuman butuh waktu nggak sampai 15 menit, udah bisa keliling seluruh outletnya…Tapi, komplet juga fasilitas & outletnya…trus, jumlah toilet juga cukup…dus nggak perlu ngantri…Trus, outlet makanan & minuman juga banyak pilihan…mau ngopi di Starbucks juga ada…trus, buat yang belum sempat tuker duit Euro, disini juga disediakan Money Changer yang juga melayani Tax Refund…Apa itu tax refund ? Jadi, Dulur kalo blanja minimal 90 Euro dalam satu struk, dus Dulur  bisa ajukan tax refund..nanti dapat pengembalian duit pajaknya..tapi, mesti ngisi form tax refund dulu..Form-nya bisa diminta di outlet tempat Dulur blanja tadi yah….Lanjut yah..Di tengah tengah kompleks diantara deretan outlet2 branded…ada beberapa taman dengan kursi kursi panjang…cukup nyaman buat leyeh2 sehabis keliling2 outlet…

Di La Roca ini, Saya beli jam tangan Fossil..Saya liat di toko online harga 3,4 Juta, Diskon jadi 2,4 Juta…di La Roca ini, aku dapat harga 98 Euro trus Diskon jadi 66 Euro…kalo dikurs rupiah jadinya cuman : 1 Juta…Memang murah Lur…trus juga beli Tas Slempang Samsonite, pesenan istri tercinta. Harga tasnya dari 62 Euro Diskon jadi 44 Euro…Dus, buat yang trip ke Barcelona buat blanja…mending manfaatkan Factory Outlet La Roca ini…Ntar di Barcelona, tinggal belanja souvenir2 atau kaos2 non branded buat oleh oleh…tempatnya di Ra Lamblas…cuman, hati2 yah..katanya banyak copet disana.

Untuk urusan makan di La Roca, saya pilih Mori Sushi Bar…ini menu Jepang…lebih cocok buat lidah Jawa ndeso kayak saya ini..hehehe..

Waktu shopping plus makan siang di La Roca ini, oleh Pygmatour, disetting agak lama biar peserta puas nguras isi dompet..dari jam 14.00 sampai 17.30.

Dari La Roca, trus kita bertolak ke Marina…Ini restoran untuk coba menu lokal khas Spanyol : Paella…Ntar Paella ini, aku ulas sendiri yah…Kita makan di Marina ini dari jam 18.00 sampai 19.30..setelah itu, check in Hotel, & acara bebas…

Hotel yang dipakai juga nyaman..NH Collection Hotel. Lokasinya strategis…Tepat belakang hotel, itu jalan Placio de Gracia…tempat blanja barang barang Branded…Dus, kalo mau blanja lagi, tinggal jalan kaki aja muter ke belakang hotel, sekitar 5 menit…dah, sampai dah ke Placio  de Gracia…sepanjang jalan itu semua merk Branded ada outletnya…..Kalo mau beli Souvenir2 buat oleh2, ini jalan agak jauhan dikit…sekitar 15 menit jalan kaki.

Dus, selesai sudah tour Spanyol hari ketiga…ini intinya di Factory Outlet La Roca Village plus nyoba makanan khas Spanyol di Marina…untuk La Roca Village..Saya sih YESS !!! (IN’dy/kopipagi.online)

Trip Spanyol hari kedua : Valencia !!!

Kopipagi.online-Pagi pukul 07.00 WID alias Wekdal Ing madriD…hehehe..Saya sudah selesai mandi, & packing koper…Yups, hari kedua ini, jadwalnya perjalanan 5 jam ke Kota Valencia. Masih ada waktu 1,5 jam lagi, karena bus rombongan akan mulai start jam 08.30…dus, turun ke lobby, breakfast dulu…

Sarapan di NH Collection Hotel, Madrid ini lumayan komplet…ada macem macem irisan daging, ada macem2 roti, buah, juga macem2 jus minuman…
Cuman ya itu…nggak ada menu nasi sama nggak Ada saos sambel..ini Eropahhh yo…hehehe…dus, akan lebih baik kalo rekan-rekan prepare saos sambel dari rumah…bawa yang model sachet aja, biar praktis…Eh..satu lagi : macem macem menu dagingnya, saya rasakan ada yang daging Babi lhohhh…& nggak ada tulisan pork, atau tulisan non halal di display dagingnya…dus, buat Dulur2 Muslim, akan lebih aman kalo nggak usah ambil daging…mending, minta dibuatkan omlet telor aja…Ada juga telor rebus..masih banyak pilihan selain daging koq…amannnn..

Nah, salah satu tips saat ikut tour kayak gini : pass breakfast, selain isi perut, jangan lupa isi tas ransel juga…abis selesai sarapan, saya ambil satu telor rebus, plus satu apel…masukkan ke Tas Ransel buat bekal..siapa tahu, ntar jadwal makan siangnya molor atau mungkin mendadak laper pass malem malem di hotel.. hehehe…

Di dalam bus, sewaktu perjalanan Madrid – Valencia, kebanyakan di Kiri kanan yang diliat cuman tanah gersang…sebenarnya itu lahan pertanian…cuman tanemannya kayak baru tunas kecil kecil…memang beda banget dengan perjalanan darat di Indonesia…Kiri kanan banyak pepohonan hiaju besar besar, banyak diliat gunung menghijau, trus banyak lembah curam…pokoknya lebih variatif, lebih josss Indonesia !!!

Tepat pukul 13.30 Waktu setempat, bis udah sampai Valencia…langsung merapat ke Hardrock Cafe Valencia buat makan Siang…Saat perjalanan di Bis, pihak Pygmatour udah absen menu makan siang tiap peserta…dus, tiap peserta dikasih pilihan menu…supaya, saat sampai TKP udah nggak pesen2 lagi…biar lebih cepet waktu penyajiannya…memang oke nih Pygmatour-nya…Saya sendiri pesen menu  “Pork Ribs” …wah..josss ini..ntar aku ulas sendiri di kuliner inspiratif yah…

Selesai, makan siang, pukul 15.00 lanjut City Tour Valencia. Pihak Pygmatour sudah siapkan Guide Lokal untuk temani keliling Kota Valencia…
Prinsipnya, Kota Valencia itu ibarat perjalanan dua masa…Di City Tour itu, pertama, kita diajak jalan kaki keliling Kota Tua Valencia…ini serasa kita berada di abad pertengahan… trus, masuk bis, jalan sekitar 10 menit, menuju Kota Modern Valencia…lebih tepatnya : Bis berhenti untuk photo stop di City of Art & Science…Nah, ini kebalikan dari Kota tua…Kita berasa berjalan jalan di masa depan, Abad 21…

Di Kota Tua Valencia :
Ini kotanya tertata rapi, bersih, & lalulintas mobilnya pun lenggang…ditambah udara sejuk sekitar 15 drajat, dus kawasan ini memang asyik buat jalan jalan…Sepanjang mata memandang, slalu tampak bangunan bangunan tua abad pertengahan yang terawat cukup baik…Tour Guide kami, pertama tama mengajak singgah di bangunan tua yang difungsikan sebagai stasiun kereta…Trus, lanjut ke bangunan tua disebelahnya : Stadion untuk adu banteng…ini juga bangunanya tampak kuno namun terawat, bentuk bangunan mirip mirip stadium ala romawi..dus, kita disana, serasa nonton film gladiator…hehehe..
Dari sini, trus kita jalan menuju ke gereja katedral…Cathedral De Sante Maria…Oleh Tour Guidenya, kita diajak masuk gereja..cuma melintas, masuk dari satu pintu samping gereja trus keluar ke samping pintu gereja lainnya…rupanya di dalam gereja lagi ada Doa Rosario yang di pimpin langsung oleh Romo setempat..Yups..menururt sejarahnya…Kota Valencia merupakan asal muasal adanya Doa Rosario…Dan, kalo buat saya sih lumayan, bisa ikut duduk bentar, ikut numpang berdoa buat keluarga di rumah….hehehehe…
Trus, dari lokasi gereja katedral itu, kita diajak jalan lagi menuju gerbang kota, alias Torres de Serranos … Jadi, Kawasan Kota tua Valencia ini, dulunya sebuah benteng besar, dengan tembok besar yang mengelilinya plus 4 gerbang sebagai pintu masuknya…trus, saat ini, tembok benteng yang mengelilingi kota tua itu dibongkar, tersisa 4 Pintu Gerbangnya saja.

Seluruh rangkaian jalan jalan di Kota Tua Valencia, menurut saya, menarik sekali…banyak spot foto yang bisa diambil…trus, sepanjang jalan, banyak tenda tenda kedai kopi dan makanan….banyak juga toko toko souvenir…Saya mampir bentar ke toko souvenir, beli gelang dengan tulisan Valencia, ini pesenannya Aurel, anak saya…katanya minta gelang dua yang sama…buat dia sama sobatnya, Mey Mey..Stay menginap di Kota Valencia, pasti warbiasahhhh….cuman ya itu…Tour Guidenya udah teriak teriak…bus mau jalan…walahhhh…

Dari gerbang kota tua, lalu kita naik bis menuju Kota Modern Valencia…lebih tepatnya, kita akan mengunjungi City of Art and Science…ini perjalanan dari kota tua Valencia, cuman sekitar 10 menit naik bis…Nah, di City of Art and Science ini, kita mampir sekitar 15 menit untuk foto foto…memang bangunanya terbalik 180 drajat dari kota tua…disini bangunannya serba futuristic, fantastic, yes..yes..yes !!!
Dari sini, trus lanjut jalan ke Restoran Chinese buat makan malam trus check in di Senator Parque Central Hotel (Plaza Sanchis Guarner, Eixample, Valencia, 46006, Spain)…Selesai sudah, rangkaian tour hari kedua di Spanyol…

Overall…City Tour Valencia ini, ibarat perjalanan waktu di dua masa….Abad Pertengahan di masa lalu & Abad 21 di masa depan !!!!
Dan, buat saya ini pengalaman yang menarik sekali…. terutama Kota Tua-nya…amazingggg banget …dus, buat City Tour Valencia…Saya sih YESS !!!

Trus, Pygmatour-nya juga josss…ini recommended dah… well prepare, helpful, informatif juga…
Dulur2 kalo mau kontak monggo, silahkan dicatet :

Pygmatour :
PT. Enam Dunia Wisata
Komp. Puri Delta Mas, Blok C-10, Jl. Bandengan Selatan, No. 43, Jakarta Utara 14450, Indonesia
Phone : 021.6667.1591
Email : info@pygmatour.com

Trip Spanyol Hari pertama : Madrid !!!

Kopipagi.online-Akhirnya ke Eropa juga….hehehe..

Berkali kali dapat jatah tour dari kantor koq cuman Asia terus….paling jauh cuman Hongkong, China…Nah, taon 2017 ini, dapat Tour ke Spanyol…

Tepat jam 21.00 WIB, Saya & rekan rekan sudah merapat ke Terminal 2D, Bandara Soekarno Hatta…2 Tiket udah dikantong : Jakarta – Dubai, trus lanjut Dubai – Madrid, Spanyol !!!

Pukul 00.15 WIB, start terbang Jakarta ke Dubai, selama 8 jam penerbangan, pakai Pesawat Boing 777-300, maskapai penerbangan Emirates. 

Karena penerbangan yang cukup lama, dus saya mambawa Tas Ransel untuk dibawa ke  kabin pesawat…Isinya : Tissue Basah, Roll On, obat kumur Listerine Mouth Wash 80 ml…

Oo..ya…penerbangan luar negeri, nggak boleh bawa cairan dalam botol, bentuk apapun mulai 100 ml keatas….dus, perlengkapan pribadi berbentuk cair atau pasta, yang Dulur bawa, mesti dipastikan tertulis di kemasannya : kurang dari 100 ml…Saya bawa Listerine Obat kumur biar praktis, daripada bawa odol sama sikat gigi…

Trus, penting juga : di negara negara Eropah itu, nggak kenal saos sambel…hampir tiap menu makanan, nggak pakai saos sambel..kalopun ada saos sambelnya, itupun cuman terasa manis doang…nggak nyenggol buat kita kita yang penggemar pedess…dus, mesti bawa saos sambel…nah, ini juga mesti dipikirkan kemasannya…nggak boleh pakai botolan 100 ml keatas…dus, kebanyakan temen temen yang satu  rombongan bawanya saos sambel model sachet…tapi bawanya satu plastik besar, isi seratusan sachet…lhaaa…aku yang nggak pernah ke Eropa..nggak tau…dus, tiap kali makan, saya kerepotan sendiri memang..dus, mesti berharap belas kasihan dari temen temen buat donasi saos sambelnya…hehehe..

Satu lagi yang penting dibawa…ini waktu brangkat aku nggak tau juga…Bawa Lips Balm..ini buat pelembab bibir… Di Eropa, bulan November, masuk musih Gugur, jelang musim dingin…dus, temperature berkisar antara 5 drajat Celcius sampai 17 Drajat Celcius…nah, temperature segini, lumayan dingin…bibir bisa kering kalo kita sering jalan jalan diluar…Hari pertama, masih oke…Hari kedua..bibir mulai terasa kering…Nah, hari ketiga…bibir mulai kering, pecah pecah, trus buat ngomong terasa perihhhh…walahhhh…tersiksa !!! Apalagi kalo pass buat makan…walahhhh…nggak enak banget…Dus, pass jalan jalan hari keempat di Spanyol, aku akali, saya olesi bibir pakai mentega yang saya ambil pass breakfast di hotel…Buat Dulur2 yang mau jalan jalan ke daerah dingin…mending bawa lips balm…Waktu pulang sampai Indonesia, aku langsung beli di Indomart yang ada samping hotel Swissbell deket Bandara : Nivea Lips Balm..harganya 20 ribu…enak..bibir terasa dingin, basah…tapi nggak lengket !!!

Oke…Lur…balik lagi ke pesawat…Ini, pesawat gede banget..saat take off nggak terasa getarannya…trus, maskapai Emirates ini, nyaman banget….pertama, sekitar satu jam setelah take off, dapat makanan ringan, roti, snack & minuman…trus minumannya juga banyak pilihan…ada macem macem jus, cola, bir, sampai Wine…alias Anggur…pilihannya Red Wine ato White Wine…Dan, modelnya nggak pelit…kalo kita mau Bir, dus dikaaihnya bukan gelas dituang bir…tapi dikasih satu kaleng Heineken Bir..Wine juga gitu…aku minta Red Wine..dikasihnya : Satu Botol Kecil Red Wine sekitar 300 ml…wah…jossss ini…

Dah…abis itu..ntar pramugari keliling lagi bawa 2 teko, masing masing isinya teh sama kopi…tinggal kita mau pilih apa…wesss ..jossss ini Emirates…Trus, ntar, sebelum landing, keluar makanan berat…lhaaa..ini aku minta Lamb…isinya : Nasi plus Daging Kambing…dagingnya empuk, irisannya lumayan gede gede…dimasak mirip mirip kayak rendangnya nasi Padang…cocok banget sama lidah Jawa Ndeso kayak saya ini…jossss tenan !!! Saya langsung ludess..trus, masih ada rotinya..ini aku cocol ke bumbu rendang Kambing ya…wesss….jian…

Trus, entertain di layar monitor juga komplet..pilihannya banyak..cuman film Indo nggak ada yah…kalo bosen liat film, bisa pilih Information…disini, isinya : informasi seputar penerbangan…Yang menarik : Ada kamera di ekor Pesawat menghadap ke depan…jadi, sewaktu landing atau take off, kita bisa liat kedepan landasan pacu layaknya pilot pesawat…Konsep hiburan di Emirates ini : ICE alias Information-Comunication-Entertainment.

Yups…kalo Dulur mau tetep terkoneksi internet, dus disediakan koneksi internet berbayar…dus, selama 8 jam terbang, kita bisa koneksi internet di pesawat…dus, overall..Emirates ini memang jossss…Saya sih YESS !!!

Penerbangan Jakarta – Dubai itu, sekitar 6.554 km.

Landing di Dubai jam 05.20 pagi waktu Dubai. Oo..ya…sebelum landing di Dubai, ada baiknya kita ke toilet di pesawat, buang air kecil, kumur, cuci muka…soalnya, di Bandara Dubai itu, bandaranya gede banget, crowded banget, tapi minim toilet…mesti ngantri…beda banget sama Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta, toilet dimana mana, nggak ngantri…Nah, kembali ke laptop : Begitu landing, trus kita pindah dari Gate B23 ke Gate A14. Karena ini Bandara Dubai gede banget, dus Kita pindah gate nya pakai kereta listrik, sekitar 10 menit. Di gate A14, ini saya mulai boarding jam 07.22 Waktu Dubai..pakai maskapai Emirates juga…cuma ini pesawatnya beda..Airbus A380-800..ini pesawatnya lebih gede dari Boing 777..kalo Boing cuman satu tingkat, tapi Airbus ini, double deck alias 2 tingkat !! Penerbangan ke Madrid sekitar 8 jam…dus sama dengan Jakarta Dubai…Tiba di Bandara Barajas Airport-Madrid pukul 12.30 siang Waktu Madrid.

Keluar bandara, sudah ditunggu, sama Bus dari Pygmatour…Busnya merk scania, empuukkk banget, sama sekali nggak terasa bantingannya..serasa terbang…josss ini Busnya…Saya sih YESS !!!.

Makan Siang dibagikan di Bus, berupa Burger..ini biar praktis, nggak menghabiskan banyak waktu…toh, kita sudah makan siang cukup kenyang di pesawat…

Dari Bandara, kita merapat ke Stadion Santiago Barnabeu…Yups..Markas Real Madrid !!!

Tapi, nggak masuk Stadion yah…cuman poto poto di depan Stadion aja…yang penting udah pernah liat stadionnya… Pygmtour juga bagus..mereka mengarahkan rombongan ke titik foto yang josss…dus, saat kita selfie, nampak jelas tulisan Stadion Barnabeu-nya…jossss !!!

Setelah 15 menit Foto2, trus lanjut ke Plaza Espana…ini alun alun utama Kota Madrid…bentuknya kolam besar, ada patung Kuda, dan monumen kayak gerbang Kota, plus taman kota…Disini, juga foto foto..sekitar 30 menit..trus naik bis lanjut lagi ke Puerta del Sol…ini salah satu tempat iconic di Kota Madrid…Kalo udah sampai sini, Dulur mesti foto sama patung beruang yang ada di tengah tengah kompleks…dibawah patung beruang ada tulisannya : Madrid.

Kompleks Puerta De Sol sendiri kayak kompleks perbelanjaan…Ada kayak alun alun besar yang dikelilingi gedung gedung tua yang difungsikan sebagai tempat perbelanjaan…trus, disekitar itu, banyak kedai kedai tenda sepanjang trotoar…dus, kalo nggak mau blanja, bisa ngopi ngopi di kedai sekitar…Saya sendiri, setelah beli tas merk Lokal Spanyol : Mango, pesenan anak saya, Aurel, trus ngopi di salah satu kedai, sambil nunggu temen temen habiskan duit…hehehe…Disini, ada kompleks belanja murah meriah kayak pasar johar, dan ada juga toko toko merk branded….komplet dah…Dan, Tour di bulan November ini memang pass banget…udaranya sejuk, nggak terlalu dingin, buat jalan jalan atau ngopi pass banget…Dan, di Puerto de Sol ini disetting agak lama…sampai jam 6 sore…dus temen2  puas blanja, kalo Saya sih puas ngopi…hehehe…eh..disini juga ada official storenya Real Madrid lohhhh…buat penggemar Really Madrid bisa blanja kaos ato souvenir Ori Real Madrid !!!

Nah, dari komplek Puerto de Sol itu, kita meluncur makan malem, trus lanjut check in di Hotel NH Collection Palacio de Tepa (San Sebastian,2,Madrid, 28012, Spain)..lokasi hotelnya startegis, deket2 Puerto de Sol juga…Trus, pygmatour in juga  profesional banget…pass kita makan malem, sudah dibagikan  kunci kamar…trus, sewaktu sampai hotel, koper kita sudah ada di kamar….Dus, untuk hari pertama ini, kesan saya sih YESS !!! (IN’dy/kopipagi.online)

Gowes Makassar : Tour de Galesong…

Kopipagi.online-Bahagia itu sederhana…bahagia itu mudah…bahagia itu murah…Cukup temukan & nikmati keajaiban Tuhan disekitar kita….ediannnn…aku koq puitisss banget yo Lur…he..he..he

Pagi, start gowes dari rumah @Tanjung Bunga, jam 05.00 WITA…Begitu keluar komplek, ketemu jalan poros, langsung ambil kiri, arah Barombong…Paddlingnya nyantai aja…average speed kisaran 12 km/jam…Ini tajuknya fun gowes koq…nggak serious…

Kira-kira setengah jam kemudian, saya udah sampai perbatasan Kota Maros dengan Kab. Takalar…

Pagi pagi gowes ke arah Barombong – Galesong – Takalar ini, enak banget…nggak rame, kiri kanan masih banyak hijau-hijaunya ketimbang sumpeknya perumahan, atau ruko…

Nah…kalo sudah sampai ke Desa Tamasaju, Kec. Galesong, Kab. Takalar…Dulur ntar rehat di Jembatan Campagaya…Disitu spotnya bagus buat foto foto…Jembatannya gede, menanjak….

Awalnya, saya foto foto diatas jembatan dengan background sungai yang kiri kanannya menjulur tanaman hijau….Tapi, trus ternyata, ada tangga plester kebawah jembatan…wesss…tanpa ba bi bu…sepeda Raleigh Mixtie 1984 yang saya pakai itu, langsung saya pikul, menuruni jembatan…dibawah jembatan ketemu orang yang lagi mancing ikan…Lokasinya bagus buat foto foto….monggo disimak penampakannya….he..he..he..he..

Dapat foto foto bagus…modalnya nggak banyak Lur…travelling murmer nih…..

Brangkat, mampir di warung  kopi pinggir jalan…Rp 5.000,-

Trus, merapat ke Indomart,  Aqua tanggung, Rp 2.500,-…

Lanjut jalan lagi…koq kayuhannya agak berat…walahhhh…ban agak kempes…Minggir ke tambal ban buat tambah angin, Rp 2.000,-…

Pass jalan pulang sebelum sampe rumah,  pit stop Alfamart dulu…loading pudding mangga, Rp 5.000,- buat gantiin kalori yang kebakar….walahhhh…satu lembar goban koq masih sisa banyak !!!! Dus, seneng-seneng sekaligus sehat-sehat, itu ndak harus banyak ragat koq Lur…he..he..he

Meski cuman gowes 44 km dari rumah, nggak pake naik pesawat, nggak pake nginep hotel berbintang, nggak pakai sewa boat, trus destinasi juga nggak populer…mungkin orang bilang : bukan wisata berkelas…tapi buat saya : gowes ini,  refreshhhh banget….sepanjang jalan, saya bisa nikmati, foto fotonya juga oke, saya upload ke facebook juga…eh..yang ngelike banyak juga lhohhhh….dus, untuk Gowes Tour de Barombong ini….Saya sih YESS !!! (IN’dy/kopipagi.online)

Celebes Cayon : Mini Grand Cayon di Kota Barru…

Kopipagi.online-Amerika punya Grand Cayon….Orang bilang, salah satu keajaiban alam di negeri Paman Sam, tepatnya negara bagian Arizona.
Grand Canyon di Amrik itu sebenarnya adalah ngarai terjal, menyerupai tebing, yang dibelah oleh Sungai Colorado yang berkelok-kelok. Dengan panjang mencapai 446 km, lebar hingga 29 km, dan kedalaman mencapai 1.800 m….

Nah…..Indonesia juga punya Cayon Cayon-an yang nggak kalah eksotis….Miniatur Grand Cayon…Namanya : Celebes Cayon…di Kota Barru, Sulawesi Selatan. Hebatnya, Lur…kalo Grand Cayon di Amrik itu dari tebing tanah cadas…Nah..kalo Celebes Canyon itu dari batuan putih yang keras……trus, bawahnya mengalir air sungai pegunungan nan bening, jernih…dus, kalo disini, nggak cuman fota foto aja, tapi juga bisa mandi !!!….lebih amazinggg dah…

Kesananya bijimana nih ?
Ini late post yah..sebenarnya Saya sama anak Istri ke Celebes Cayon udah sekitar 2 bulan yang lalu…Sabtu, siang anak saya merengek minta jalan jalan, bosen dirumah terus, katanya….Dus, minggu paginya, langsung tancap mobil ke arah Maros… bablas terus, ntar ketemu Kota Pangkep…Nah..dari Pangkep ini, sepanjang jalan poros utama, sebelum masuk Kota Barru, ada simpang jalan ke kanan…di mulut jalan ada Tugu Adipura-nya…Dulur, belok kanan, ambil jalan itu… Ikuti jalan itu, lurus aja terus…ntar disebelah kanan ada kayak lapangan bola…Mobil mulai direm dah…pelan pelan…liat kiri jalan…ntar ada plang kecil di kiri jalan : Celebes Cayon.
Ini plangnya bener bener kecil yah…bukan plang permanen..kayak plang darurat gitu…tulisannya pun cuma goresan tangan dari kuas cat…nggak rapi…
Jalan masuknya, aspal kasar, dan sempit…ini lebih tepatnya kayak gang…alias jalan kampung. Total perjalanan dari Makassar sekitar 120 km alias kurang lebih 3 jam…

Dulur ikuti jalan itu, nggak ada 15 menit udah sampai di TKP…lokasi parkirnya darurat…ini memang lokasinya wisatanya belum digarap serius oleh pemda setempat…kayaknya mbalah dikelola oleh warga sekitar.

Untuk sampai ke lokasi Celebes Cayon-nya, Dulur mesti jalan sekitar 5 menit, dari lokasi Parkir Mobil, melintas persawahan, lalu mendekati TKP, udah kedengeran nih…bunyi bunyian aliran sungai…Dulur mesti melewati sedikit ilalang…

Celebes Cayon itu sendiri, adalah Sungai dangkal yang lebar bingits di kaki gunung…Nah, sepanjang aliran sungai itu, banyak Batu Batu besar sepanjang aliran sungai, yang membentuk tebing tebing tinggi, yang kayak diukir oleh aliran air….trus, banyak spot kayak air terjun mini…banyak spot kayak kolam kolam mini, yang kiri kanannya dinding batu…Airnya jernih, bening, dingin, khas air pegunungan…trus, ada spot yang airnya dalem,  ada banyak yang dangkal buat  main air sama anak anak….wes…jan…warbiasaaaahhh  dah….Saya sih YESS !!!

Cuman, sayangnya ada dua, Lur….

Satu : tidak ada fasilitas kamar mandi disini…Ini memang spot yang belum digarap sama Pemerintah Daerah….Dus, saya bertiga sama anak Istri, main air ya pakai celana baju yang dipakai dari rumah…nggak ganti…Nah, ntar begitu selesai main air, masuk mobil, trus cari SPBU di perjalanan pulangnya…buat mandi bilas sama ganti baju celana…

Dua : Ini orang orang yang berkunjung ke Celebes Cayon, katroookkk semua…makan nasi bungkus di atas bebatuan, trus selesai makan, langsung di tinggal…nggak dibersihin…walahhhh…..ini pelancong newbie nih…Maaf nih…Pelancong yang pro..itu punya kompetensi bisa menikmati keindahan alam tanpa merusak & meninggalkan jejak….Tinggalkan jejak di Medsos, upload gambar…tinggalkan jejak di WordPress, bikin tulisan…sharing, kalo kamu pernah menjejakkan kaki disana…dus, bukan batu, pohon, fasilitas wisata, atau plang, kamu corat coret namamu, atau mbalah nyampah di lokasi…Jangan malu maluin..ojo ngisin ngisini yah, Lur..(IN’dy/kopipagi.online)

Terdampar di Surga Pantai Ora 3!

IMG_20171018_130352[1].jpg
Kopipagi.online-Dari tepian pantai Kawasan Ecowisata Pantai Ora, perahu diarahkan ke Pantai Air Belanda…
Perjalanan pakai perahu boat ini nggak sampai 5 menit…

Dari kejauhan udah keliatan pantainya berpasir putih bak pualam…yang diapit oleh tebing batu yang tinggi di sebelah kiri, dan bukit bukit hijau di sebelah kanan…belakang pantai berpasir putih, tampak bukit bukit hijau yang lebat…Ini pantai memang bener bener terpencil….hanya bisa dijangkau pakai perahu boat dari desa sekitarnya…Serasa terdampar di surga yang tersembunyi….

Begitu kita menginjakkan kaki ke perairan pantai yang dangkal, terasa beda banget sama dua spot sebelumnya…meski siang hari bolong…tapi airnya tersa dingin di kaki !
Yups…aneh bin ajaib…tepat di pasir pantai pertemuan darat & air laut, menyembur sumber air tawar yang dingin !!!!

Ada pipa yang tertancap di pasir pinggir pantai itu, yang menyemburkan air tawar bening, dingin….aku coba minum air ini….dan memang rasanya seger & bener2 tawar !!! Ediannnn…
Ora Beach 13.jpg
“Itu pipa tertancap sekitar dua meter ke dalam pasir. Yang bikin suami saya” jelas Ibu penunggu satu satunya kedai minum disana… Dus, di sepanjang pantai ini, ada tiga rumah bungalow…Bungalow di kiri dan kanan, itu kamar yang disewkan…harganya sekitar 250 ribu sampai 350 ribu per malam…jauh lebih murah dari Ecowisata Pantai Ora yang sampai 1,2 Juta…tapi kamar kamar disini, nggak pakai AC yah…beda dengan yang di Ecowisata Pantai Ora….Kualitas & Fasilitas Kamarnya beda…ini beda kelas, Lur…Kalo penginapan yang di Pantai Ora tuh…kamarnya udah macam hotel hotel bintang 3 keatas…Kalo di Pantai Air Belanda, ini cumin sekedar buat numpang tidur aja…tidak untuk dinikmati…Lantai kamarnya aja cuman plester yang ditutup pakai terpal plastic, bukan lantai keramik…
Nah, trus, rumah bungalow yang ditengah, itu difungsikan jadi warung kopi-nya…Dulur bisa ngopi, atawa makan indomie disini…Pakainya kopi sachet sih…nggak papalah…yang penting, abis mentas dari main air di pantai, bisa langsung ngopi – indomie…Uniknya, Pantai Ora & Pantai Air Belanda ini, pinggir pantai yang berpasir, langsung tumbuh banyak pohon…dus, rindang, kalo mau ngadem juga gampang…Nah, di Pantai Air Belanda ini, sebelah warung kopi, ada tanaman buah Pala…Waktu, saya santap indomie di warung, Ibu yang punya warung, kasih saya gratisan buah PALA…Dikupas, dagingnya warna putih bersih…rasanya : wangi, pahit, kecut..suegerrrrrr !!!

Sekitar tiga meteran dibelakang warung kopi itu, ada empang air tawar…sebenarnya, sumber utama air tawar di Area Pantai Air Belanda ini, ya di ujung emang ini…air nya jernih sih…tapi dasar empangnya keliatan bukan berpasir putih, tapi agak kotor…dus, kalo buat main air, saya sih nggak Yesss-lah yah….Ini sebenarnya, akan lebih menarik, kalo diisi ikan koi, ikan hias…trus, siapkan sampan…dus, wisatawan bisa bersampan di empang sambil nikmati warna warni ikan koi…
Ora_Beach_11[1]
Puas main air, dus sebelum tancap pulang, saya sempatkan bilas dulu di sumber air tawar yang ada di tepian pantai…karena memang ini, airnya bener bener tawar, bening, dingin, suegerrrrr….(IN’dy/kopipagi.online)

Ora Beach 12